Pato no tucupi uma boa opção para o feriado. (Assista a receita)

0
30

Pato no tucupi é um prato brasileiro típico da culinária paraense. É elaborado com tucupi, líquido de cor amarela extraído da raiz da mandioca brava, e com jambu, erva típica da região norte. Pode ser acompanhado por arroz branco ou farinha-d’água de mandioca.[1]

O tucupi e o jambu também estão presentes em outra iguaria amazônica à base de camarão chamada tacacá.

O tucupi é um caldo amarelo extraído da mandioca, e por isso é venenoso a princípio, precisando ser cozido durante uma semana para perder sua toxicidade. O pato, depois de assado, é cortado em pedaços e fervido no tucupi, onde fica de molho por algum tempo. As folhas de jambu são fervidas em água com sal, escorridas e colocadas sobre o pato. O prato é servido com arroz branco e farinha de mandioca.Uma delícia vinda diretamente da Região Norte, mais precisamente do estado do Pará, o Patono Tucupi é uma receita muito tradicional naquela região. Exótica e deliciosa, para ser saboreada onde você estiver.

Ingredientes

  • 3 kg de pato
  • 6 litro(s) de tucupi
  • 6 maço(s) de jambú
  • 1 maço(s) de alfavaca
  • 1 maço(s) de chicória do norte
  • 7 cabeça(s) de alho
  • 21 unidade(s) de pimenta de cheiro
  • quanto baste de sal
  • 5 unidade(s) de limão
  • 1/4 litro(s) de vinho branco
Como fazer

  1. Prepare o pato, lave os patos em água corrente.
  2. Em um recipiente prepare o ‘vinha·d’alho’ com o suco dos limões, 03 cabeças de alho socadas, o vinagre de vinho branco, 01 pimenta de cheiro, sal e água.
  3. Tempere o pato no ‘vinha·d’alho’ e deixe descansar de um dia para o outro na geladeira.
  4. Asse os patos em forno médio por aproximadamente 90 minutos.
  5. Em uma panela coloque para ferver o tucupi com 03 pimentas de cheiro, 02 cabeças de alho, alfavaca, chicória e sal.
  6. Após os patos esfriarem, cortá·los em 04 pedaços cada.
  7. Em uma panela coloque 02 litros do tucupi já temperado e ferve os patos em pedaços, até ficarem bem macios.
  8. Desossar e tire a pele dos patos já macios.
  9. Para preparar o jambú, pegue ele separe as folhas com os talos mais tenros.
  10. Lave em água corrente.
  11. Em panela com água fervente e sal escaldar levemente o jambú.
  12. Escorre e reserve.
  13. Em um alguidar de barro colocar os pedaços de pato e cobri-los com o jambu e o restante do tucupi que não foi usado para amaciar os patos.
  14. O molho de pimenta de cheiro: as pimentas que restarem devem ser amassadas com sal a gosto e 01 dente de alho socado, completa com um pouco de tucupi quente.
  15. O pato no tucupi é servido com arroz branco, farinha d’agua de mandioca e molho de pimenta.
  16. Normalmente usa-se prato fundo e colher de sopa.